POUR APPRÉCIER UN METS, IL FAUT S’ATTABLER.

Pour ménager aux plaisirs de la table la place qu’ils méritent, une bonne alimentation doit aussi respecter l’aspect social des repas. Il importe de conserver (ou de retrouver) des rythmes et des horaires compatibles avec la prise des repas à table, en famille. Car, si bien composé qu’il soit, un déjeuner avalé à la va-vite sur un coin de table ne se révélera jamais satisfaisant, pas plus qu’un dîner pris debout dans la cuisine en regardant le journal télévisé du coin de l’œil. Pour apprécier un mets, il faut s’attabler au calme et/ou dans la convivialité. Pas de télé, pas de radio, ni de stress au menu ! Une étude britannique, publiée dans la revue Appetite en juillet 2008, a montré que les personnes prenant leur repas devant un programme télévisé avaient plus de mal à décrire le menu consommé et qu’elles grignotaient davantage si on leur proposait des biscuits par la suite. Pour la même raison, on évitera au maximum les plateaux-repas au bureau devant l’écran de l’ordinateur. Dernier impératif : pour laisser aux mécanismes de satiété le loisir d’entrer en jeu, veillez à respecter une durée minimale de vingt minutes pour vos repas.

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