LES PROTÉINES FAVORISENT LA SATIÉTÉ.

Certaines protéines, en particulier les protéines issues du lait ou du blanc d’œuf, qui constituent la base des produits KOT, s’adressent directement au cerveau sans suivre le parcours « métabolique » complet : après leur digestion dans l’estomac, les protéines arrivent sous forme de petits peptides dans la première partie de l’intestin. Elles alertent alors le cerveau. Ces peptides déclenchent une néoglucogenèse intestinale (le fait pour les cellules de l’intestin de fabriquer du sucre directement à partir de leur cytoplasme). Les peptides vont traverser la veine porte, la veine qui « nourrit » le foie – tous les nutriments absorbés par le tube digestif transitent par le foie via la veine porte –, et saturent les récepteurs mu-opioïdes, identiques à ceux du cerveau, qui sont les récepteurs impliqués dans l’addiction morphinique. Ils exercent ainsi un effet coupe-faim à distance du repas, pendant quelques heures. C’est l’effet « satiété » qui permet de ne pas avoir faim entre deux repas consécutifs). Cette action démarrant après une bonne vingtaine de minutes, un repas ne devra jamais durer moins longtemps. Précisons bien que ces protéines agissent sur l’appétit du repas suivant. Car si ce processus met environ vingt minutes à s’enclencher, il dure ensuite pendant plusieurs heures.

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