Les scientifiques s’accordent à penser que les oméga-3 de poisson sont les meilleurs. Leurs vertus cardio-protectrices comme leur action antidépressive ont été largement commentées. Le cerveau adore les oméga-3, notre cerveau est fait de « graisses » et celles-ci sont très appréciées. Pour la petite histoire, les paléontologues ont constaté que les premiers signes d’intelligence chez l’homme sont apparus au sein des clans vivant près des lacs et des mers ! Et dans une étude menée en Angleterre, les personnes présentant les taux les plus bas d’acides gras oméga-3, en particulier de DHA (présent dans les poissons gras), dans leurs globules rouges ont obtenu les scores les plus bas aux tests de mémoire visuelle, de résolution de problèmes complexes et de capacité d’abstraction. La conclusion des auteurs : mangez du poisson ! En plus, la consommation de ces poissons gras stimule de manière significative la sécrétion d’adiponectine, une hormone qui améliore l’utilisation de l’insuline en accroissant la sensibilité des récepteurs d’insuline du foie et des muscles…