LES EPINARDS SONT LES ALLIES DE LA SATIETE.

Une étude menée par l’équipe du Pr Charlotte Erlanson-Albertsson, de l’Université de Lund (Suède), a montré que les thylakoïdes (membranes impliquées dans la photosynthèse) présents dans les feuilles des épinards (et d’autres légumes verts à feuilles) ralentissaient la digestion et entraînaient un sentiment de satiété durable. L’explication : leur absorption implique l’ensemble de l’intestin, à l’inverse de beaucoup d’aliments « modernes », qui n’utilisent que la partie haute de l’intestin. Or le sentiment de satiété survient lorsque la nourriture atteint la partie basse de l’intestin, au niveau de laquelle les hormones qui commandent la satiété sont libérées. Ingérer des aliments sollicitant tout l’intestin assurerait donc une satiété plus durable.

Un bémol cependant : cette faculté ne concerne que les feuilles d’épinard centrifugées car notre organisme est incapable de capter les thylakoïdes emprisonnés dans les cellules de la plante.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *