Tout d’abord, il faut bien faire la différence entre rassasiement et satiété. Le rassasiement correspond à la sensation de plénitude ressentie après un bon repas. Cet effet dépend des aliments ingérés et de leur mastication (la mastication influe très fortement sur le rassasiement). L’effet rassasiement (aussi appelé par certains auteurs satiation) est très influencé par la quantité de protéines, de certains acides gras saturés, de fibres et de sucres à index glycémique bas. L’effet satiété, lui, est celui qui permet de ne pas avoir faim entre deux repas consécutifs et nous évite ainsi de grignoter.
Ces deux effets sont complémentaires et indispensables surtout lors d’un régime.
Certaines protéines, en particulier les protéines issues du lait ou du blanc d’œuf, qui constituent la base des produits KOT, s’adressent directement au cerveau sans suivre le parcours « métabolique » complet : après leur digestion dans l’estomac, les protéines arrivent sous forme de petits peptides dans la première partie de l’intestin. Elles alertent alors le cerveau et l’effet satiété s’enclanche. Cette action démarrant après une bonne vingtaine de minutes, un repas ne devra jamais durer moins longtemps. Précisons bien que ces protéines agissent sur l’appétit du repas suivant. Car si ce processus met environ vingt minutes à s’enclencher, il dure ensuite pendant plusieurs heures.