D’après un rapport de 2010 de l’OCDE sur l’obésité et l’économie de la prévention (“Obesity and the Economics of Prevention: Fit not Fat”), 50 % au moins de la population adulte serait aujourd’hui en surpoids (selon la définition de l’Organisation mondiale de la santé, c’est-à-dire qu’elle affiche un indice de masse corporelle, ou IMC, de 25 kg/m² ou davantage) dans plus de…
Même si l’hypothèse de l’hérédité des caractères acquis, initialement avancée par Hippocrate et Aristote, a été presque universellement rejetée par les scientifiques du XXe siècle, elle a recouvré une certaine crédibilité grâce à une nouvelle science appelée l’épigénétique. L’épigénétique étudié les altérations dans l’expression des gènes en réponse à l’environnement. Seuls 8 000 des 24 000 gènes composant notre ADN sont en…
La plupart des acides gras trans sont le produit d’un processus industriel destiné à améliorer la stabilité chimique d’un corps gras naturel, ainsi que sa durée de conservation, ce qui explique que les graisses trans soient si largement utilisées par l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, les enzymes produits par notre organisme sont adaptés à la dégradation des graisses naturelles et à elles…
Une erreur diététique répandue consiste à opposer les graisses animales, considérées comme « mauvaises » aux graisses végétale, estampillées « bonnes », autrement dit saines ou du moins plus saines. En réalité, certains corps gras végétaux comme l’huile de palme ou l’huile de coco sont essentiellement composés d’acides gras saturés, ceux qui sont majoritaires dans la plupart des graisses animales (gras de viande, bacon,…
Même si le diabète de type II est surtout une affection de la maturité, nos habitudes alimentaires désastreuses et notre goût immodéré pour les saveurs sucrées font désormais apparaître cette maladie de plus en plus tôt, parfois même chez des adolescents ou des enfants.
Les hommes qui passent 5 heures par jour assis ou davantage, et ne compensent pas cette sédentarité par une activité physique régulière présentent un risque cardiaque plus que double de celui de leurs congénères qui restent assis moins de 2 heures par jour. Conclusion : tâchez de bouger le plus possible, et si votre activité professionnelle ne le permet pas, essayez…
Les flavonoïdes antioxydants du thé vert accroissent la sensibilité de notre organisme à l’insuline, ce qui fait de ce breuvage un allié précieux pour les personnes souffrant de prédiabète et de diabète de type II.
Les flavonoïdes antioxydants du thé vert stimulent notre métabolisme basal et par conséquent la combustion des graisses corporelles, en particulier celles de la zone abdominale. Une étude menée sur une période de 12 semaines a montré que boire 4 tasses de thé vert par jour entraine une baisse de 9,5 cm² de la surface de la graisse abdominale (Journal of Functional…
S’agissant du diabète, du prédiabète et des autres déséquilibres métaboliques, la recherche médicale oscille actuellement entre deux approches. La première, purement « classique », se préoccupe exclusivement des processus endocrino-métaboliques : apports caloriques, métabolisme de l’insuline, processus enzymatiques et tous les neuromédiateurs impliqués dans l’homéostasie du sucre, c’est-à-dire à la régulation du taux de sucre sanguin. Elle prône un traitement visant à rétablir…