Le diabète de type II est apparu au début du XXe siècle, lorsque le sucre a cessé d’être une denrée rare pour faire son apparition sur toutes les tables ménagères. Notre organisme était accoutumé à transformer tous les nutriments en glucose et il a continué à le faire sans tenir compte du sucre que nous consommons désormais. Le circuit métabolique…
La France compterait actuellement entre 3,5 et 4 millions de prédiabétiques, soit 5,5 % de la population, dont vraisemblablement entre 500 000 et 1 million de diabétiques de type II qui s’ignorent. Soixante-dix-neuf millions d’Américains sont prédiabétiques, dont 70 % développeront tôt ou tard un diabète de type II. Et même si cette pandémie est sans nul doute liée au mode de vie occidental moderne,…
Même si le « corps métabolique » possède ses propres règles, le cerveau décide de tout ou presque… sauf en cas de mort cérébrale : là, la « loi du corps » reprend le dessus, comme l’illustre l’exemple de certains patients qui, en état de mort cérébrale, continuent à respirer lorsqu’on les « débranche ».
Si l’adaptation épigénétique a permis à l’homme de prospérer dans des conditions environnementales variées, l’activation de gènes dormants prend un certain temps. La prudence commande donc de ne pas abuser des aliments « nouveaux » inconnus de nous et de nos ancêtres. Songez que les populations migrantes sont plus susceptibles que les populations autochtones de développer des troubles métaboliques ou pondéraux lorsqu’elles…
Les risques environnementaux comme les agents polluants modernes, en particulier les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) produits par tout processus de combustion (même la flamme d’une bougie parfumée) figurent parmi les principaux facteurs favorisant la prise de poids, l’obésité, le prédiabète et le diabète de type II. Ces composés semblent perturber le processus de lipolyse (transformation de lipides en énergie) de…
Les rythmes de vie modernes entraînent un décalage chronique entre nos rythmes biologiques et nos horaires quotidiens, nous plaçant en situation de « jetlag » permanent. Ce « jetlag social », comme l’ont baptisé des chercheurs de l’Université de Munich, contribue à dérégler notre métabolisme. Les personnes qui en souffrent se révèlent de ce fait plus enclines au surpoids et/ou à l’obésité.
L’espérance de vie moyenne un quadragénaire américain atteint de diabète de type II non traité est de 11,6 ans inférieure à celle de ses contemporains en bonne santé ; pour les femmes, cet écart est de 14,3 ans.
Le diabète de type II étant une maladie silencieuse qui demeure parfois asymptomatique pendant des années, il est trop souvent diagnostiqué à l’occasion d’un contrôle de routine, alors qu’il a déjà entamé son œuvre délétère : 10 à 29 % des patients souffrent déjà de rétinopathie, 10 à 37 % présentent des atteintes rénales et 14 % des complications coronariennes… On ne saurait donc…
Le glucose constituant le principal carburant de l’organisme, notre métabolisme est évidemment capable d’en synthétiser à partir des glucides de notre alimentation, mais aussi à partir des protéines et des lipides que nous ingérons. Cette capacité représentait un atout pour nos aïeux en situation de sous-nutrition chronique. Dans le contexte d’abondance moderne, elle est devenue un handicap car notre organisme…