Le diabète de type II est un tueur silencieux car il peut longtemps demeurer asymptomatique. Un pourcentage élevé de personnes à risque n’ont jamais testé leur glycémie et ignorent donc si leur taux de sucre sanguin est normal ou s’ils présentent des symptômes de prédiabète ou même de diabète de type II. Ce qui signifie que le diabète de type…
Il existe une évidente composante héréditaire dans le risque de diabète de type II. Les statistiques indiquent en effet que cette affection métabolique apparait plus fréquemment chez les personnes dont des parents proches sont déjà atteints. La probabilité de souffrir un jour de diabète de type II augmente en outre parallèlement à la prévalence de la maladie au sein de…
En l’état actuel des connaissances médicales, le diabète de type II est une affection incurable qui, si elle n’est pas soignée ou mal soignée entraîne inévitablement à plus ou moins longue échéance des complications extrêmement sérieuses. Il en existe plusieurs types : Complications vasculaires Les atteintes macro-vasculaires (macro-angiopathie) touchent les artères coronaires avec un risque d’infarctus du myocarde, les artères cérébrales…
Le sucre se dissimule couramment derrière des appellations diverses : sucrose, glucose, fructose, maltose, mélasse, amidon modifié, sucre inverti, sirop de maïs, sirop de fructose-glucose. Dès que l’un de ces noms figure sur une étiquette, cela signifie que l’aliment en question contient des sucres cachés.
En 2002, l’OMS recommandait que notre consommation de sucre ne représente pas plus de 10 % de notre apport calorique quotidien. Certains spécialistes pensent aujourd’hui qu’il serait plus judicieux de réduire la part du sucre à 5 % de nos apports ; d’autres jugent un tel objectif irréaliste et impossible à maintenir. En tout état de cause, les statistiques actuelles indiquent que nous…
Nous savons tous que les desserts, les gâteaux et les sodas sucrés sont très riches en sucres, mais il existe aussi des sources moins évidentes de glucides cachés : – Les yaourts à 0 % de matières grasses contiennent très souvent des parfums ou des fruits ajoutés qui peuvent faire grimper leur teneur en sucres jusqu’à 20 grammes (l’équivalent de 5 cuillerées à…
Le pain blanc possède un index glycémique (IG) Presque aussi élevé que le sucre – plus il est blanc, plus son IG est haut. Les nouilles et le riz à cuisson rapide affichent eux aussi un IG nettement supérieur à celui des nouilles ou du riz crus. Songez-y lorsque vous remplissez votre Caddie…
On ne devient pas diabétique du jour au lendemain, ni même en un an. Le diabète de type II est une maladie chronique à progression lente. Il est toujours précède par une phase de prédiabète qui peut durer entre deux et vingt-cinq ans. Pendant cette phase, il est toujours possible d’interrompre l’évolution vers un diabète de type II.
Les grands traités culinaires médiévaux ne consacrent qu’une part infime de leurs pages aux concoctions sucrées. Les desserts tels que nous les connaissons n’étaient pas vraiment entrés dans les mœurs car le sucre était une denrée rare et coûteuse. Jusqu’à ce que les plantations de canne à sucre banalisent le sucre, les cuisiniers du Vieux monde ne disposaient pour édulcorer…