Si vous êtes soucieux de votre santé à long terme, si vous êtes à risque prédiabétique ou « jeune » diabétique, ce livre est pour vous. Il vous permettra d’éviter cette épidémie sans germe qui progresse dans le sillon de notre mauvaise hygiène de vie. Il vous donnera les clés pour vous maintenir le plus longtemps en bonne santé, notamment…
Les acides gras oméga-3 et oméga-6, qui représentent les deux catégories principales d’acides gras polyinsaturés (AGPI), agissent dans l’organisme de manière antagoniste, si bien que leur part relative au sein de notre apport lipidique importe tout autant que l’apport quantitatif de chacun. Point ne suffit en effet d’absorber suffisamment d’oméga-3 : encore faut respecter l’équilibre oméga-6/oméga-3 et c’est bien tout le…
Pour fabriquer du foie gras, on gave les oies avec du maïs. Les mêmes causes produisant les mêmes effets, un apport trop élevé en maïs ultra-riche en acides gras oméga-6, soit sous forme d’huile de maïs soit par les biais de viande, de laitages ou d’œufs issus d’animaux nourris avec des tourteaux de maïs ou de soja. Cela induit une…
Le sirop de maïs à haute teneur en fructose (SGHF) est utilisé à grande échelle comme édulcorant dans l’industrie agro-alimentaire outre-Atlantique (où il représente 12% des apports caloriques quotidiens). En Europe, il se faufile de plus en plus fréquemment parmi les ingrédients des sodas et pâtisseries industrielles, mais aussi dans des produits aussi inattendus que la moutarde et les cornichons.…
Le fructose a longtemps été considéré comme un sucre moins nocif que les autres, notamment pour les diabétiques de type II car son indice glycémique est bas et son métabolisme n’implique pas l’insuline. Malheureusement, en cas d’hyperglycémie (donc de prédiabète ou de diabète de type II non décelé), cette spécificité permet aux sucres entrer en grande quantité dans les cellules…
Lorsque vous consommez un laitage à 0 % de matières grasses, il est débarrassé de tous les lipides qu’il renferme, les « bons » comme les « mauvais ». Dans le cas des laitages de brebis ou de chèvre, on perd les précieux oméga-3 que ces produits contiennent initialement. Cela les rend aussi moins rassasiants. Afin de limiter l’apport calorique en phase intensive, on peut…
L’abus de sucre favoriserait les rides. En effet, l’excès de sucre dans le sang entraîne un phénomène chimique de glycation des protéines de la peau, c’est-à-dire du collagène, qui entraîne une perte d’élasticité et de fermeté de l’épiderme, donc un vieillissement prématuré de la peau. Surveiller son apport en sucres pourrait donc aider à paraître plus jeune !
Une étude menée par l’équipe du Pr Charlotte Erlanson-Albertsson, de l’Université de Lund (Suède), a montré que les thylakoïdes (membranes impliquées dans la photosynthèse) présents dans les feuilles des épinards (et d’autres légumes verts à feuilles) ralentissaient la digestion et entraînaient un sentiment de satiété durable. L’explication : leur absorption implique l’ensemble de l’intestin, à l’inverse de beaucoup d’aliments « modernes », qui…
Les graisses alimentaires se subdivisent en plusieurs catégories déterminées par leur composition chimique. Presque tous les lipides de notre alimentation et de nos adipocytes se présentent sous la forme de triglycérides composés d’une molécule de glycérol couplée avec trois acides gras selon une structure en forme de « E » (d’où leur nom). Les acides gras, eux, combinent des atomes d’oxygène, une…