Biography

Réginald Allouche

Diabetes expert and founder of Prediabaid

Réginald Allouche is the founder of Prediabaid, an App dedicated to helping prediabetic people and people at risk for prediabetes manage their prediabetes risks. 

A French M.D. and scientific researcher, he has contributed major works on diabetes, insulin control and nutrition in hospitals and is currently concentrating his research in the areas of satiety, fat cell metabolism and intestinal flora. 

His research has been published in the most prestigious medical journals, including the American Journal of Clinical Nutrition (January 2012).

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Bibliography

Le foie, organe clé de la minceur

https://www.youtube.com/watch?v=M3cmQFIIr7g Découvrez comment mincir avec cette vidéo.Par Dr Allouche, ingénieur bio-médical, médecin nutritionniste spécialisé dans la prévention du…

Comment limiter ou stopper les risques du diabète

Article paru dans Atlantico le 1er janvier 2016 Le diabète est une maladie liée au sucre. Les diabétiques…

La méthode hépato-détox

Problèmes de poids, de santé ? Normal, notre foie étouffe !La faute en revient à nos modes de…

« The New Lean for Life » on TMJ4

https://www.youtube.com/watch?v=FD2EsdxC4YQ

Discover Prediabaid

https://vimeo.com/161933090

Des Maux et des Mots – Le danger du sucre

https://www.youtube.com/watch?v=KH1TUwY5q-8&t=6s

Le plaisir du sucre au risque du prédiabète

https://www.dailymotion.com/video/x19p3ss Le Docteur Réginald Allouche nous présente son livre « Le plaisir du sucre au risque du prédiabète » aux…

La méthode anti-Diabète par le Dr Reginald Allouche

https://www.youtube.com/watch?v=6M2eqNqhUJ8

Conférence : Intolérances alimentaires et digestion

https://www.youtube.com/watch?v=f8EdqQX_-VE Dr Réginald Allouche, diabétologue et ingénieur nous explique comment fonctionnent les intolérances alimentaires, mais surtout l’origine des…

C à dire – Le Diabète : épidémie silencieuse du 21ème siècle ?

https://www.youtube.com/watch?v=8t-4VdZK4Os C à dire reçoit Réginald Allouche, docteur expert en diabétologie et ingénieur, auteur de La méthode anti-diabète.…

La méthode anti-diabète

Si vous êtes soucieux de votre santé à long terme, si vous êtes à risque prédiabétique ou «…

OMEGA-3 ET OMEGA-6

Les acides gras oméga-3 et oméga-6, qui représentent les deux catégories principales d’acides gras polyinsaturés (AGPI), agissent dans…

L’ABUS DE MAÏS TRANSFORME LE FOIE EN FOIE GRAS.

Pour fabriquer du foie gras, on gave les oies avec du maïs. Les mêmes causes produisant les mêmes…

BEAUCOUP D’ALIMENTS CONTIENNENT DU FRUCTOSE CACHE.

Le sirop de maïs à haute teneur en fructose (SGHF) est utilisé à grande échelle comme édulcorant dans…

LE FRUCTOSE REPRESENTE 12 % DE L’APPORT CALORIQUE AUX USA.

Le fructose a longtemps été considéré comme un sucre moins nocif que les autres, notamment pour les diabétiques…

LES LAITAGES A 0 % SONT UNE FAUSSE BONNE IDEE.

Lorsque vous consommez un laitage à 0 % de matières grasses, il est débarrassé de tous les lipides qu’il…

LE SUCRE ACCELERE LE VIEILLISSEMENT CUTANE.

L’abus de sucre favoriserait les rides. En effet, l’excès de sucre dans le sang entraîne un phénomène chimique…

LES EPINARDS SONT LES ALLIES DE LA SATIETE.

Une étude menée par l’équipe du Pr Charlotte Erlanson-Albertsson, de l’Université de Lund (Suède), a montré que les…

LIPIDES ET SANTÉ

Les graisses alimentaires se subdivisent en plusieurs catégories déterminées par leur composition chimique. Presque tous les lipides de…

LE DIABETE DE TYPE II EST SOUVENT DIAGNOSTIQUE TROP TARD.

Le diabète de type II est un tueur silencieux car il peut longtemps demeurer asymptomatique. Un pourcentage élevé…

DIABÈTE DE TYPE 2 ET GÉNÉTIQUE.

Il existe une évidente composante héréditaire dans le risque de diabète de type II. Les statistiques indiquent en…

LES COMPLICATIONS DU DIABÈTE DE TYPE 2.

En l’état actuel des connaissances médicales, le diabète de type II est une affection incurable qui, si elle…

LE SUCRE N’EST PAS TOUJOURS DÉSIGNÉ SOUS L’APPELLATION DE SUCRE.

Le sucre se dissimule couramment derrière des appellations diverses : sucrose, glucose, fructose, maltose, mélasse, amidon modifié, sucre inverti,…

L’OMS SOUHAITE QUE NOUS DIVISIONS NOTRE CONSOMMATION DE SUCRE PAR DEUX.

En 2002, l’OMS recommandait que notre consommation de sucre ne représente pas plus de 10 % de notre apport…

IL Y A PARFOIS DES SUCRES CACHÉS DANS LES METS SALÉS.

Nous savons tous que les desserts, les gâteaux et les sodas sucrés sont très riches en sucres, mais…

LE PAIN BLANC ET LES NOUILLES INSTANTANÉES ONT UN INDICE GLYCÉMIQUE TRÈS ÉLEVÉ.

Le pain blanc possède un index glycémique (IG) Presque aussi élevé que le sucre – plus il est…

LE DÉVELOPPEMENT DU DIABÈTE DE TYPE 2 EST UN PROCESSUS LENT.

On ne devient pas diabétique du jour au lendemain, ni même en un an. Le diabète de type…

AU MOYEN-ÂGE, LES DESSERTS TELS QUE NOUS LES CONNAISSONS N’EXISTAIENT POUR AINSI DIRE PAS.

Les grands traités culinaires médiévaux ne consacrent qu’une part infime de leurs pages aux concoctions sucrées. Les desserts…

LE DIABÈTE DE TYPE 2 EST UNE MALADIE MODERNE.

Le diabète de type II est apparu au début du XXe siècle, lorsque le sucre a cessé d’être…

LE DIABÈTE DANS LE MONDE.

La France compterait actuellement entre 3,5 et 4 millions de prédiabétiques, soit 5,5 % de la population, dont vraisemblablement entre…

LE CERVEAU CONTROLE TOUT.

Même si le « corps métabolique » possède ses propres règles, le cerveau décide de tout ou presque… sauf en…

FAUT-IL SE MÉFIER DES NOUVEAUX ALIMENTS ?

Si l’adaptation épigénétique a permis à l’homme de prospérer dans des conditions environnementales variées, l’activation de gènes dormants…

LES POLLUANTS ENVIRONNEMENTAUX FAVORISENT L’EMBONPOINT.

Les risques environnementaux comme les agents polluants modernes, en particulier les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) produits par tout…

LE « JETLAG SOCIAL » EST MAUVAIS POUR LA LIGNE.

Les rythmes de vie modernes entraînent un décalage chronique entre nos rythmes biologiques et nos horaires quotidiens, nous…

UN DIABÈTE DE TYPE 2 NON TRAITÉ RACCOURCIT L’ESPÉRANCE DE VIE DE PLUS DE 10 ANS.

L’espérance de vie moyenne un quadragénaire américain atteint de diabète de type II non traité est de 11,6…

LE DIABÈTE DE TYPE 2 EST EN MOYENNE DIAGNOSTIQUÉ 7 ANS TROP TARD.

Le diabète de type II étant une maladie silencieuse qui demeure parfois asymptomatique pendant des années, il est…

NOTRE MÉTABOLISME EST CONÇU POUR FABRIQUER DU GLUCOSE À PARTIR DE N’IMPORTE QUEL NUTRIMENT.

Le glucose constituant le principal carburant de l’organisme, notre métabolisme est évidemment capable d’en synthétiser à partir des…

L’ÉPIDÉMIE MONDIALE DE SURPOIDS ET D’OBÉSITÉ.

D’après un rapport de 2010 de l’OCDE sur l’obésité et l’économie de la prévention (“Obesity and the Economics…

CERTAINS CARACTÈRES ACQUIS PEUVENT SE TRANSMETTRE HÉRÉDITAIREMENT.

Même si l’hypothèse de l’hérédité des caractères acquis, initialement avancée par Hippocrate et Aristote, a été presque universellement…

NOUS SOMMES MAL ÉQUIPÉS POUR DESTOCKER LES ACIDES GRAS TRANS.

La plupart des acides gras trans sont le produit d’un processus industriel destiné à améliorer la stabilité chimique…

LES GRAISSES VÉGÉTALES NE SONT PAS TOUTES DE « BONNES » GRAISSES.

Une erreur diététique répandue consiste à opposer les graisses animales, considérées comme « mauvaises » aux graisses végétale, estampillées « bonnes »,…

LES JEUNES AUSSI PEUVENT DÉVELOPPER UN DIABÈTE DE TYPE 2.

Même si le diabète de type II est surtout une affection de la maturité, nos habitudes alimentaires désastreuses…

LA SÉDENTARITÉ ACCROIT LE RISQUE D’ACCIDENT CARDIAQUE.

Les hommes qui passent 5 heures par jour assis ou davantage, et ne compensent pas cette sédentarité par…

LE THÉ VERT ACCROIT LA SENSIBILITÉ À L’INSULINE.

Les flavonoïdes antioxydants du thé vert accroissent la sensibilité de notre organisme à l’insuline, ce qui fait de…

LE THÉ VERT FAVORISE LA PERTE DE POIDS ABDOMINALE.

Les flavonoïdes antioxydants du thé vert stimulent notre métabolisme basal et par conséquent la combustion des graisses corporelles,…

LA THÉORIE DES TROIS MONDES, UNE APPROCHE SYMBIOTIQUE.

S’agissant du diabète, du prédiabète et des autres déséquilibres métaboliques, la recherche médicale oscille actuellement entre deux approches.…

UNE ACTIVITÉ PHYSIQUE RÉGULIÈRE AIDE À CONTROLER SON APÉTIT.

La pratique régulière d’une activité augmente la sécrétion des hormones commandant la satiété, ce qui accroît la sensibilité…

LA GRAISSE CORPORELLE LA PLUS DANGEREUSE EST LA GRAISSE ABDOMINALE.

Les adipocytes (cellules adipeuses) gonflés à bloc secrètent des hormones inflammatoires appelées les adipokines et les cytokines. L’emplacement…

L’OBÉSITÉ EST UNE MALADIE INFLAMMATOIRE.

Quand les cellules adipeuses (adipocytes) se remplissent à l’excès, elles secrètent des hormones inflammatoires appelées adipokines et cytokines.…

IL NE FAUT PAS DIRE QU’ON SUIT UN RÉGIME.

Votre cerveau n’est pas le seul à regretter le temps des agapes incontrôlées : entre les compagnons de…

LES PROTÉINES FAVORISENT LA SATIÉTÉ.

Certaines protéines, en particulier les protéines issues du lait ou du blanc d’œuf, qui constituent la base des…

LE MANQUE DE SOMMEIL FAIT GROSSIR.

Les cadences de la vie moderne induisent un décalage chronique entre notre horloge biologique et nos horaires quotidiens,…

IL FAUT SE MÉFIER DU FRUCTOSE.

Certes, c’est un sucre à indice glycémique bas, dont le métabolisme ne fait pas intervenir l’insuline, mais cette…

NOUS DEVRIONS CONSOMMER UN OMÉGA-3 POUR CINQ OMÉGA-6.

S’agissant des acides gras de la famille oméga-6, la situation est compliquée dans la mesure où ils sont…

L’ADDICTION AU SUCRE

Chez la plupart des mammifères, dont les humains, la perception et l’appréciation de la saveur sucrée (par opposition…

NOUS NE SOUFFRONS PLUS DE LA FAIM : NOUS SOUFFRONS DE LA MALBOUFFE.

Après des décennies de prospérité, la crise économique a entrainé un resserrement des budgets à la suite duquel,…

LE MANQUE D’EXERCICE FAVORISE À LA FONTE MUSCULAIRE ET LE STOCKAGE DES GRAISSES.

Les bienfaits de l’activité physique sont scientifiquement prouvés et l’on sait que la sédentarité induit une fonte musculaire…

BIEN QU’ACIDE, LE CITRON SE RÉVÈLE ALCANISANT POUR LE CORPS.

Le métabolisme acido-basique, c’est-à-dire l’équilibre entre l’acidité et l’alcalinité du corps (la balance entre le « + »…

LES OMÉGAS 3 DE POISSON SONT MEILLEURS.

Les scientifiques s’accordent à penser que les oméga-3 de poisson sont les meilleurs. Leurs vertus cardio-protectrices comme leur…

LE MELON A LE MÊME INDICE GLYCÉMIQUE QUE LA PIZZA.

L’indice glycémique mesure la variation du taux de sucre sanguin (glycémie) induite par l’ingestion d’un aliment glucidique, la…

POUR APPRÉCIER UN METS, IL FAUT S’ATTABLER.

Pour ménager aux plaisirs de la table la place qu’ils méritent, une bonne alimentation doit aussi respecter l’aspect…

NOS VÊTEMENTS NOUS INDUISENT EN ERREUR.

C’est le drame du lycra ! Même nos vêtements ont changé et contribuent à nous tromper : les…

NOTRE SOCIÉTÉ EST-ELLE DIABÉTOGÈNE ?

L’industrialisation, la mécanisation de l’agriculture et la mise au point de pesticides efficaces ont permis à une part…

LES CIGARETTES CONTIENNENT DES SUCRES CACHÉS.

Les cigarettes contiennent aussi des sucres cachés qui, après combustion, renforcent l’addiction au tabac.

IL FAUT 20 MINUTES POUR DÉCELER LES SIGNAUX DE SATIÉTÉ.

Tout d’abord, il faut bien faire la différence entre rassasiement et satiété. Le rassasiement correspond à la sensation…

L’INDICE GLYCÉMIQUE DE LA BIÈRE EST SUPÉRIEURE À CELUI DU SUCRE BLANC.

Outre sa teneur en alcool, la bière possède un indice glycémique extrêmement élevé, puisqu’il est même supérieur à…

LE CURCUMA A DES PROPRIÉTÉS ANTI-INFLAMMATOIRES PUISSANTES.

N’hésitez pas à multiplier les expériences gustatives avec les aromates et les épices, afin de varier les saveurs…

LE CERVEAU A BESOIN DE PLAISIR.

Le cerveau oscille en permanence entre besoin et plaisir. C’est là tout l’enjeu des relations entre deux zones…

LE TABAC A UN EFFET ANOREXIGÈNE.

Des chercheurs de l’école de médecine de l’Université de Yale et du Baylor College of Medicine ont démontré…

LA CUISSON INFLUE SUR L’INDICE GLYCÉMIQUE DES ALIMENTS.

La cuisson peut modifier l’indice glycémique d’un aliment : les carottes passent ainsi d’un indice 30 à un…

ON MANGE DAVANTAGE LORSQU’ON MANGE DEVANT LA TÉLÉVISION.

La prise alimentaire est toujours plus élevée lors d’un repas pris devant le petit écran (plus 15 %…

QU’EST-CE QUE LE DIABÈTE ?

Le diabète résulte d’une anomalie touchant le fonctionnement d’une hormone appelée l’insuline. Produite par le pancréas, l’insuline permet…

LE VIN EST LE MEILLEUR ET LE PIRE DES BREUVAGES.

Le vin est le meilleur et le pire des breuvages… Si la richesse du vin rouge en tanins…

LES REPAS CONSOMMÉS À L’EXTÉRIEUR COMPORTENT 50% DE LIPIDES EN PLUS.

Une enquête lyonnaise  a montré que les repas consommés à l’extérieur comportent en moyenne 50 % de lipides…

LES HOMMES ONT AUSSI LE FOIE GRAS.

Si nul ne peut plus ignorer aujourd’hui, au sein de nos sociétés surmédiatisées, les effets délétères de la…

PLUS ON EST AGÉ, PLUS ON A BESOIN DE SALER ET DE SUCRER.

Le cerveau interagit directement avec les capteurs situés sur la langue. Il en existe plusieurs types, chacun spécifique…

UNE BONNE MASTICATION EST GAGE D’UNE BONNE SATIÉTÉ.

La mastication stimule la salivation et permet d’initier le processus de satiété et de laisser celle-ci s’installer en…

LE SUCRE EST PLUS FORT QUE LA COCAINE.

Des études récentes ont mis en évidence chez le rat une véritable addiction aux sucres raffinés avec des…

PAS D’ALIMENTATION RÉGULIÈRE SANS EXERCICE RÉGULIER.

Le tissu adipeux stocke et déstocke au gré de nos activités. Imaginez une cellule ronde avec un petit…

L’INTESTIN EST NOTRE SECOND CERVEAU.

L’intestin est la partie du tube digestif qui relie l’estomac à l’anus. Composé de l’intestin grêle et du…

LE PRÉDIABÈTE EXPLIQUÉ.

Le diabète de type II est apparu au début du XXe siècle lorsque le sucre a cessé d’être…

NOUS AVONS 2 KILOS DE BACTÉRIES EN NOUS.

Nous avons dix fois plus de bactéries dans notre côlon et notre intestin grêle que de cellules dans…

LE CHOCOLAT REND-IL PLUS INTELLIGENT ?

Lorsque l’envie de douceurs se fait trop aiguë, préférez le chocolat noir qui semble offrir des bénéfices secondaires…

The New Lean for Life

Comment perdre du poids en 4 semaines ! Le programme Lean for Life est utilisé depuis plus de…

Le Plaisir du sucre au risque du prédiabète

Résumé : Comment le plaisir apporté par le sucre peut-il, par des comportements répétitifs, provoquer à terme une…

The American Journal of Clinical Nutrition

Article paru dans The American Journal of Clinical Nutrition en Janvier 2012. Télécharger

Mincir à satiété

Quel point commun unit Linda, 35 ans attachée de direction, Kate, 40 ans, commerciale, Naomi, 27ans, ingénieur, Karl…

La révolution minceur

Marre de vous mettre au régime et au jogging pour retrouver la ligne, puis de reprendre vos kilos…

Publications

Réginald Allouche has been published in some of the most prestigious medical journals such as the American Journal of Clinical Nutrition in 2012 (see below). 

12

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37

Years of Experience

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